CELTX — от идеи до фильма.

celtx logo tsff
Главная страница » Блог » CELTX — от идеи до фильма.

Crew (команда), Equipment (оборудование), Location (локация), Talent (талант) и XML

Назвать CeltX продуктом для писателей — язык не проворачивается. CeltX не редактор текстов, а полноценная система по разработке сценариев и управлению всем, что связано с кинопроизводством. Кстати, название продукта — акроним из Crew (команда), Equipment (оборудование), Location (локация), Talent (талант) и XML (ранее, продукт был основан полностью на открытых стандартах).

Современный CeltX не простое приложение для ПК, оно даже не приложение в привычном смысле этого слова. Все, что создается в CeltX, да и сам он, все хранится на серверах компании производителя, а пользоваться всем можно через браузер. Из любой точки планеты, там, где есть подключение к сети, с любого устройства, начиная от смартфона и заканчивая персональной рабочей станцией. Удобно? Безусловно, но и тут есть минус. Все, что вы создаете в CeltX, остается в распоряжении компании CeltX Inc. Что особенно больно, если вы вдруг страдаете паранойей.

Для писательского потребства во всем многообразии CeltX годятся, пожалуй, почти все доступные в бесплатной версии пункты. Первое, что бросается в глаза, так это средство для, собственно, написания самого текста. Средство, впрочем как и весь CeltX, строго заточено на принятые стандарты по написанию сценариев. В среде сценаристов, пишущих для кино и телевидения, особенно голливудских, такой стандарт уже выработался, и вот под него все тщательнейшим образом и заточено.

Шаг влево, шаг вправо и будет уже неудобно. Хотя написание в редакторе CeltX никаких болей в суставах не вызывает, а дополнительная панель для заметок, только лишь помогает. Но тут, как и во многих других продуктах, совсем не поддерживается русская типографика. Намека нет даже на макросы замены. Что в общем и целом весьма печально. Далее вкратце пробегусь по доступным инструментам.

Инструмент «Индексные карточки» полезен для имитации пробковой доски. Тут, в визуальном порядке, можно расположить верхнеуровневый план вашей истории или применить их любым другим способом. Карточки можно двигать, можно добавлять к ним тэги для последующего облегчения поиска. Я не нашел способа, как карточки можно привязать к создаваемому тексту, хотя их можно открыть в отдельном окне браузера и сверяться с ними чисто визуально.

Поскольку CeltX применяется для создания сценариев, а сценарии пишутся для постановки какого-то из видов визуального искусства, типа телепьесы или крутого боевика, то в наборе присутствует инструмент для раскадровки. Для писателя он, скорее всего, будет лишним, а вот для оператора или режиссера работа без раскадровки сущая мука. Работать с ней просто, на карточках размещаем картинки, где отображается то, какое действие будет видеть зритель.

Для нарезки вашего текста сценария на кадры, в пакете CeltX присутствует инструмент Shot List (монтажный список). В нем можно привязать конкретные кусочки сценария к конкретным кадрам. Удобно. Но, опять же, бесполезно для писателя-прозаика.

Поскольку сценарий — неотъемлемая часть кинопроизводства, то доступен и инструмент для верстания бюджета будущей постановки. В инструменте Catalog все достаточно просто, добавляете ресурс, указываете его загрузку, стоимость и так далее. В этом же инструменте можно узнать общий бюджет. Бюджетирование, реализованное в CeltX, мне показалось более удобным, нежели аналогичное бюджетирование в Microsoft Project. Хотя инструменты и нельзя сравнивать между собой, но и там и там реализуется проект, и тот и другой инструменты предназначены для управления проектами (в случае с CeltX, проектами кинопроизводства).

В дополнение к Catalog, в CeltX есть и средство для ведения развернутого бюджета основной команды. Тут все гибко и 100% предназначено для постановочной группы. Все роли заведены заранее, остается только назначить конкретных специалистов на нужные позиции, прописать ставки и… И получить настоящую бухгалтерскую книгу, где ясно и понятно, что кому уплачено, кому еще должны и тому подобное. Плюс, все тоже самое можно посмотреть аж в трех различных видах. Честно говоря, штука впечатляющая.

Для стимуляции творческой активности авторов в наборе утилит присутствует планировщик. В него можно занести вехи, к которым должны быть реализованы те или иные части сценария. Можно управлять планом, назначать различные даты, события на подобие «до конца недели» и аналогичные.

Если сценарист заходит в тупик, у него начинаются творческие муки, он не может выдумать сцену, в которой невеста бросает своего жениха, то самое время обратиться к разделу Media. В раздел можно загружать изображения, к которым следует возвращаться раз за разом, для воссоздания требуемой для творчества атмосферы. И все это богатство доступно в едином окне браузера!

Помимо инструментов для создания и контроля, CeltX позволяет получать одобрения от других участников процесса и активно обмениваться мнениями. Но и это еще не все. Пользователям доступна биржа, где можно нанять на работу оператора, режиссера, актера, да и вообще, кого угодно. А для писателей, как для особо талантливой касты, выделили отдельное «посевное» поле, где можно не только похвастаться своими творениями, но и подключиться к разработке нового сценария совместно с другими коллегами. А ведь crowd-технологии позволяют достигать очень сложные цели.

Ух. От всего многообразия CeltX скручивает лодыжки. Если бы я писал сценарии и работал в кинопроизводстве, то инструмент для меня был бы очень удобным. И скорее всего я бы им пользовался на все 100%. Но, поскольку мое поле деятельности слегонца отличается, то и всё многообразие CeltX для меня излишне. Да, им можно пользоваться, особенно если требуется онлайн инструмент с удаленными одобряющими, но все же функции набора — чрезмерны.

Разумеется, CeltX далеко не единственный продукт для кинопроизводства. В природе существует, как минимум Final Draft, обладающий не меньшими возможностями. Но, пожалуй, ограничусь тестом только одного электронного помощника для сценаристов.

Владислав Кравченко


 

Плюсы:

  1. Это скорее рабочая среда для сценарной работы на разных уровнях: от самого сценария до комикса, от театральной постановки до раскадровки.
  2. Программа позволяет подгружать большой перечень файлов в проект, тем самым все нужные материалы будут под рукой.
  3. Для сценаристов создан полноценный интерфейс с внутренней структурой — специально можно вводить описание обстановки, диалоги, планы (крупный, дальний) — все это поможет быстрее ориентироваться в схеме будущей раскадровки вашему соавтору-художнику.
  4. Есть система расписания работ. Так вы всегда будете знать сколько реально потрачено времени на работу.
  5. По сути Келтикс — это огромная семья творческих людей. В сети можно найти много полезной информации и уроков, а также профессиональных советов.
  6. Отдельные инструменты, как например редактор сценариев доступны в настольной и мобильной версиях

А через общий сайт вы всегда можете поделиться проектом (расшарить) со своим со-автором, как через облачное хранилище, что бывает очень продуктивно при удаленной работе.

Минусы:

  1. Программа требует времени на вникание, изучение нужных функций. Тут кого-то может остановить природная лень.))
  2. Нет корректной поддержки русского языка при экспорте в PDF — но разработчики решают эту проблему.

Опубликовано 15.03.2018

Поделиться:

Вверх